Quem acredita que Festa Junina é uma celebração tipicamente brasileira, engana-se.
Estudos mostram que ela começou a ser comemorada na Europa, com o início das colheitas.
Com o tempo, foi se transformando em uma festa religiosa, em homenagem a São João, passando a se chamar FESTA JOANINA.
Quando chegou ao Brasil, trazida pelos portugueses, essa celebração mudou seu nome para JUNINA e sempre ocorre neste mês que é a época da colheita do milho.
Por isso, muitas gostosuras dessa festança são preparadas com este ingrediente tão versátil.
EITA DANÇA ANIMADA!!!!
Ao som de um forró, a dança com vários casais, noivo e noiva é típica da festa junina. Muitos acreditam que a quadrilha seja inspirada no country, mas alguns estudos mostram que ela surgiu na França, por isso são usadas expressões como "anarriê" (em francês: para trás).
"PULA A FOGUEIRA"
Grande símbolo da Festa Junina, a fogueira foi usada, segundo a tradição católica, por Santa Isabel para visitar Nossa Senhora, sua prima, no nascimento de seu filho, João Batista. Como esse santo é comemorado no mês de junho, a fogueira se transformou em um item essencial nas festas dessa época.
QUADRILHA, BALÃO, ARRAIAL, FOGUEIRA,
ARROZ DOCE, QUENTÃO
Sob o céu colorido de bandeiras, a música e o balanço das saias rodadas adornam as danças e a típica tradição do casamento.
No mesmo embalo, sortes e simpatias animam o clima da festa, bem como o correio elegante, que disputa o coração das moças bonitas.
É nesse clima junino que preparamos um Especial Festa Junina, com receitas bem típicas dessa linda festa brasileira.
Confiram!!!
Arroz doce
Ingredientes
2 xícaras de arroz lavado
4 xícaras de água fria
2 litros de leite
2 latas de leite condensado
paus de canela a gosto
canela em pó para polvilhar
Modo de fazer:
Em uma panela alta, coloque o arroz e a água. Leve ao fogo até iniciar fervura. Então, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até o arroz amaciar, sem secar. Se for necessário, adicione mais água. Acrescente 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado e a canela. misture bem, mantenha o fogo baixo, mexendo de vez em quando para a mistura não grudar no fundo e não derramar. Depois vá adicionando o leite e o condensado restante, mexendo sempre, reservando para o final, uma xícara de leite. Quando estiver bem cremoso, depois de cerca de 1 hora e meia, retite do fogo e misture o leite reservado. Aguarde esfriar. Polvilhe canela.
DOCE DE LEITE CREMOSO
Ingredientes:
3 xícaras de açúcar
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
3 litros de leite
Modo de fazer:
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo até levantar fervura. Então diminua a chama e cozinhe até obter uma mistura cremosa e homogênea, cerca de 2 horas e 30 minutos. Sempre mexendo. Aguarde esfriar antes de servir.
BOLO DE FUBÁ
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de leite quente
1 colher de fermento em pó
Preparo:
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o óleo até ficar cremoso. Acrescente o trigo, o fubá e o leite quente. Bata até obter uma massa homogênea.
Misture o fermento em pó. Despeje em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
Leve para assar.
Se desejar, misture um pouco de erva doce à massa.
QUENTÃO
1 xícara e meia de açúcar
1 xícara e meia de água
50g de gengibre fatiado fino
1 limão cortado em rodelas
3 cravos
2 paus de canela
4 xícaras de pinga
Preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo sempre até caramelizar.
Acrescente a água, o gengibre, as rodelas de limão, o cravo e a canela, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente.
Retire do fogo, despeje a pinga com cuidado e misture bem. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 3 minutos.
Sirva.
COCADINHA
1 K de açúcar
300g de coco fresco
1 lata de leite condensado
Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e bata a mistura com o auxílio de uma colher de pau até ficar um pouco mais pesada e firme. Teste o ponto tirando um pouco do doce, coloque em um prato e se ficar firme e não perder a forma, está pronto. Então, retire colheradas do doce, distribua sobre uma forma e aguarde esfriar e endurecer antes de servir.
1 xícara de óleo
1 xícara de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de leite quente
1 colher de fermento em pó
Preparo:
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o óleo até ficar cremoso. Acrescente o trigo, o fubá e o leite quente. Bata até obter uma massa homogênea.
Misture o fermento em pó. Despeje em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
Leve para assar.
Se desejar, misture um pouco de erva doce à massa.
QUENTÃO
1 xícara e meia de açúcar
1 xícara e meia de água
50g de gengibre fatiado fino
1 limão cortado em rodelas
3 cravos
2 paus de canela
4 xícaras de pinga
Preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo sempre até caramelizar.
Acrescente a água, o gengibre, as rodelas de limão, o cravo e a canela, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente.
Retire do fogo, despeje a pinga com cuidado e misture bem. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 3 minutos.
Sirva.
COCADINHA
1 K de açúcar
300g de coco fresco
1 lata de leite condensado
Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e bata a mistura com o auxílio de uma colher de pau até ficar um pouco mais pesada e firme. Teste o ponto tirando um pouco do doce, coloque em um prato e se ficar firme e não perder a forma, está pronto. Então, retire colheradas do doce, distribua sobre uma forma e aguarde esfriar e endurecer antes de servir.
Gostei muito das receitas,gostaria de ver receitas de docinhos caramelados.
ResponderExcluirEm breve publicaremos. Obrigada.
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