terça-feira, 18 de setembro de 2012
ABC da torta
Torta é uma delícia! Esse "pastelão" ou "bolo de camadas", como define o dicionário, tem muitas variações. Em comum, todas tem uma massa, um recheio e ás vezes, uma tampa ou cobertura. Farinha e gordura são seus ingredientes básicos. A adição de água, fermento, ovos e outras delícias é que determina essa enorme variedade de sabores.
As tortas surgiram com os egípcios, entretanto, foram os romanos que criaram a primeira receita, feita com uma massa de centeio e recheio de leite de cabra e mel. Por volta do século XII, apareceu na Inglaterra e pegou fama internacional, numa época em que ninguém comia a massa, só o recheio!
Receitinha
TORTA DE CAFÉ
1 e 1/2 xícara de farinha de rosca
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga
Recheio
3 ovos separados
1 xícara de açúcar
1 xícara de café coado
1 pitada de sal
1 colher de gelatina em pó sem sabor
1/4 de xícara de água fria
essência de baunilha a gosto
Misture a farinha de rosca, o açúcar e a manteiga derretida até formar uma massa. Com ela, forre o fundo de uma forma de aro removível. leve ao forno médio por 15 minutos. Reserve.
Para o recheio, bata as gemas com um garfo até esbranquiçar. Acrescente metade do açúcar, o café e o sal. Leve ao fogo baixo por 5 minutos. Adicione a gelatine dissolvida na água e misture. Espere amornar e leve a geladeira por 40 minutos. Bata as claras em neve, adicione a baunilha e o restante do açúcar. misture com o creme que está na geladeira. Cubra a mass, leve a geladeira novamente por 1 hora. Desenforme, decore a gosto e sirva.
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