quarta-feira, 26 de setembro de 2012
PIMENTAS
Conheça as propriedades nutricionais desse tempero picante
São tantas as variedades de pimenta que fica difícil escolher um tipo para incrementar as receitas.
Amadapor uns e odiada por outros, ela também pode ser um excelente remédio natural.
As mais consumidas são:
PIMENTA DO REINO
Geralmente é usada moída e pode ser branca ou preta.
MALAGUETA:
Uma das mais picantes, originária do Amazonas.
DEDO DE MOÇA
Tem sabor mais suave e pode ser consumida fresca ou na forma de molhos. É usada para fabricar a pimenta calabresa, desidrata em flocos e com as sementes.
HABANERO
originária do México e do Caribe, é a pimenta com sabor picante mais acentuado.
CUMARI DO PARÁ
Possui aroma bastante característico, formato arredondado e coloração amarela quando madura. Pode ser consumida em conserva.
JAPALENO
Famosa pimenta mexicana, consumida principalmente quando ainda está verde. É bastante utilizada para a produção de molhos.
NA COZINHA
A pimenta geralmente é usada em pratos salgados, para temperar carnes vermelhas, frango, peixe e saladas.
Mas ela também combina com sabores doces, como bombons. Uma das receitas que também faz sucesso é a geléia de pimenta.
NA SAÚDE
As pimentas em geral auxiliam no processo digestivo, reduzindo a formação de gases e melhorando a produção de sucos gástricos, o que evita a tão temida azia.
Uma doença bastante comum é a formação de coágulos no sangue, que pode causar problemas como o tromboembolismo (quando o coágulo obstrui o vaso sanguineo). A pimenta age quebrando esses coágulos.
Outra vantagem para a saúde é a sua ação analgésica, auxiliando no tratamento de enxaquecas.
Esse tempero é rico em vitamina C, betacaroteno e outras substâncias antioxidantes, que previnem tumores, principalmente o câncer de pâncres e de prótata.
Mas, a substância mais famosa da pimenta é a capsaicina. Ela é altamente termogênica e , por causa desse efeito, ela ajuda a emagrecer.
Os alimentos termogênicos aceleram o metabolismo e colaboram na queima de calorias.
DICA IMPORTANTE
Quanto mais picante for a pimenta, é melhor não exagerar na quantidade, pois ela pode causar um efeito contrário e prejudicar a saúde.
Se o ardor da pimente for acentuado, logo após ingerí-la, evite beber água, pois ela espalha o sabor pela boca inteira. Procure comer um pedaço de pão.
Os molhos naturais conservam todos os nutrientes da pimenta, já os industrializados, contém conservantes.
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