terça-feira, 24 de abril de 2012

AS QUATRO ESTAÇÕES DOS ALIMENTOS



Abacaxi no verão...
Milho no outono...
Mandioca no inverno...
Jabuticaba na primavera.

Cada alimento tem sua época definida, o tempo certo de colheita. Por que o sol, fonte de todas as formas de vida do planeta, tem sua intensidade variada ao longo do ano e aquece a terra de forma diferente. Por isso, os vegetais que amadurecem no momento certo, costumam ser mais saborosos. E mais, consumir os produtos da safra faz bem ao bolso, já que há grande oferta e custam menos.



JANEIRO: da estação do maracujá



É rica em vitamina C e sais minerais. Sua ação calmante vem da passiflora, uma substância sedativa presente nas folhas e na polpa.
Como comprar: o maracujá azedo, quando maduro, apresenta a casca enrugada. Já o doce deve ter a casca lisa e brilhante. Em ambos, elas não devem ter manchas escuras ou rachaduras.
Como conservar: se madura, mantenha a fruta sob refrigeração por até duas semanas. Antes de amadurecer, conserve em local arejado e seco.

Receita: FROZEN IOGURTE COM CALDA DE MARACUJÁ



Frozen
1 lata de leite condensado
suco e raspas da casca de 1 limão
1 iogurte natural
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Cubra com filme plástico e leve ao freezer até endurecer. Retire do freezer e bata na batedeira até ficar homogêneo. Cubra e retorne ao freezer até endurecer.

Calda
1 xícara de polpa de maracujá
meia xícara de açúcar
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até obter uma calda rala. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva o frozen em taças com a calda.



FEVEREIRO: da estação da mandioca


Um dos principais alimentos energéticos usados no Brasil, é fonte de vitaminas do complexo B e possui cálcio, fósforo e potássio.É conhecida como aipim ou macaxeira.
Como comprar: se a casca solta facilmente, está boa para o consumo. O interior deve ter cor branca e uniforme.
Como conservar: por estragar rápido, compre a quantidade a ser consumida. Se sobrar, conserve-a descascada e cortada em pedaços na geladeira, mergulhados em água.

Receita: ROCAMBOLE DE MANDIOCA COM CARNE SECA

Receita de Rocambole de mandioca com carne seca

300grs de carne seca cozida e desfiada
1 copo de requeijão
1 k de mandioca descascada
2 envelopes de tempero completo
2 colheres de manteiga em pedaços
manteiga para untar

Em uma tigela, misture a carne seca com o requeijão. Reserve. Em uma panela, cozinhe as mandiocas até ficarem macias. Escorra a água e passe a mandioca, ainda quente, por um espremedor de batatas. Misture com o tempero completo. Abra a massa em cima de um filme plástico, em formato de retângulo. Espalhe o recheio e enrole como um rocambole. Retire o flime plástico e coloque em assadeira untada. Espalhe pedaços de manteiga por cima e leve ao forno médio, pre aquecido, por cerca de 30 minutos.

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