segunda-feira, 30 de abril de 2012

PÃES CASEIROS




PÃO DA TARDE

Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
1 xícara de água morna
2 ovos
3 colheres de açúcar
3 colheres de óleo
1 colher de chá de sal
5 xícaras de farinha de trigo
margarina derretida para pincelar

Modo de fazer
Coloque no liquidificador o fermento, a água, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal e bata até obter uma mistura homogênea e cremosa. À parte, coloque a farinha peneirada em um recipiente e despeje o líquido do liquidificador, aos poucos, mexendo vigorosamente. Então, sove a massa sobre uma superfície enfarinhada até desgrudar das mãos. Se for necessário, adicione mais farinha.
Modele os pães no formato desejado e coloque-os sobre uma assadeira untada. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Depois, pincele-os com a margarina e leve para assar em forno pré aquecido até dourar.


DICAS DA VOVÓ MARIA
Para não errar a mão na hora de fazer sua receita

1. Sempre trabalhe a massa com as mãos secas e enfarinhadas para não errar o ponto de desgrudar das mãos.
2. A água ou leite morno que é pedido na receita deve ter uma temparatura perto da fria, pois se estiver um pouquinho mais quente destrói o fermento e a massa não cresce.
3. Para testar se a massa do pão já cresceu o suficiente, coloque uma bolinha da massa em um copo de água fria. Quando a bolinha subir, está na hora de levar os pães ao forno.
4. Nunca coloque toda a farinha pedida na receita. Dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho
5. Para os pães crescerem por igual, use os ingredientes sólidos em temperatura ambiente; os ingredientes líquidos, mornos; e coloque-os sempre em forno pré aquecido.
6. Para assar pães, prefira dias mais claros. Em dias nublados o tempo do crescimento da massa será bem maior.
7. Não deixe o pão esfriar na forma. Coloque-o em uma grade para respirar, senão o fundo fica úmido e mole.
8. Para que a massa cresça melhor, depois de cobri-la com um pano, coloque-a em um saco plástico. Feche e reserve pelo tempo indicado.
9. Misture um pouco de água à gema para pincelar, assim, vai render um pouco mais.
10. Na hora de assar os pães, coloque no forno em temperatura alta, durante 10 minutos. Em seguida, abaixe a temperatura e aguarde até estarem dourados.


PÃOZINHO DE BATATA COM RECHEIO





Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco
2 colheres de açúcar
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de leite morno
2 ovos
1 batata cozida e amassada
1 tablete de Doriana Culinária
maionese para pincelar
queijo ralado e oregano para polvilhar

Recheio
100g de mussarela cortada em cubos
100g de preseunto cortado em cubos
1/2 xícara de maionese

Em um recipiente, esfarele o fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido. Adicione 1/2 xícara de farinha de trigo, o leite morno, misture bem e cubra com um pano. Deixe descansar por 20 minutos.
Acrescente os ovos, a batata, a margarina e o sal. Adicione aos poucos o restante da farinha até soltar das mãos.
Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa por 5 minutos. Coloque-a em um recipiente, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Depois, divida a massa em 18 porções e abra cada uma com a palma das mãos. Coloque um pouco do recheio no centro e modele os pãezinhos.
Distribua-os sobre uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar novamente por 10 minutos.
Em seguida, pincele-os com a maionese e polvilhe com queijo e orégano. Asse em forno médio.

Recheio: em um recipiente, misture todos os ingredientes antes de rechear os pães.

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